Проект «Залуу айлда туhаламжа» - «Помощь молодой семье»

Проект ««Залуу айлда туhаламжа» – «Помощь молодой семье»» направлен на организацию работы по выходу молодых семей из социально опасного положения (семьи в которых родители страдают алкоголизмом, безработные, инвалиды и другие).

Основными задачами проекта являются повышение качества жизни молодых семей, оказание медицинской психологической, педагогической, юридической и социальной помощи в интересах предупреждения и преодоления семейного неблагополучия, сохранения кровной семьи для ребенка, что является важнейшим путем решения проблемы социального сиротства.

Важным условием сохранения кровной семьи является своевременная профессиональная помощь в преодолении трудностей, требуется серьезная работа социально-психологического характера, так требуется изменение мировоззрения, ценностных ориентаций членов семьи, чтобы семья могла стать нормальной ячейкой общества. Но необходимо признать, что оказание такой помощи очень сложный и длительный процесс. Такая семья всячески сопротивляется позитивным изменениям, следовательно, надо использовать методы стимулирования мотивации изменения, что является самой главной задачей и самой большой трудностью в работе с такими семьями. Изменить такую семью – чрезвычайно трудно – нужна специально организованная, профессиональная помощь, заключающаяся в выявлении, определении и разрешении проблем семей, находящихся в социально опасном положении, целью, которой является защита прав на полноценное существование и развитие таких семей. Следует заметить, что семьи, находящиеся в социально опасном положении, обладают разным потенциалом в решении социальных проблем. Одним семьям достаточно указать на проблему и предложить выбор вариантов их решения. Другие семьи обладают скудным моральным, интеллектуальным и финансовым ресурсным потенциалом, необходимым для выхода из сложной жизненной ситуации. Таким семьям нужна индивидуальная программа реабилитации и контроль за развитием ситуации в семье, то есть длительное социальное сопровождение семьи.

В рамках реализации проекта в Республике Бурятия оказана комплексная помощь молодым семьям, находящимся в социально опасном положении, направленная на коррекцию семейного неблагополучия. В данный проект попало около 30 молодых семей, находящихся в социально опасном положении, и 90 детей из данных семей.

Visits: 48

Rispondi

Scopri di più da Fondazione mondo onesto

Abbonati ora per continuare a leggere e avere accesso all'archivio completo.

Continue reading