Всем доброго дня, наш фонд выиграл грант целью которого является помощь по выходу молодых семей из кризиса, название данного проекта звучит «Залуу айлда туhаламжа», что на бурятском языке значит – “Помощь молодой семье”.

Основной причиной кризиса семьи является алкоголизация родителей, в первую очередь от злоупотребления спиртным страдают дети, что в конечном итоге приводит к детской безнадзорности.

Другая проблема, которую необходимо учитывать при организации профилактической работы с данными семьями, это высокий уровень безработицы. Так, семьи СОП, где оба или единственный родитель безработные составляет более 90%.

Как правило, родители, злоупотребляющие алкоголем и должным образом не исполняющие родительские обязанности, привлекаются к административной ответственности, ситуации в семьях рассматриваются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних.  Если существует непосредственная угроза жизни и здоровью несовершеннолетних, то органы системы профилактики социального сиротства изымают детей из семьи до нормализации ситуации. Страх изъятия детей из семьи, а также последующего лишения родительских прав и не возврата детей, является большим отрицательным фактом в работе с семьей данной категории.

Способы эффективно снизить алкогольную зависимость у родителей напрямую зависят от причин возникновения этой зависимости: неустроенный быт, безработица, ощущение своей ненужности, заброшенности, слабоволие, слабохарактерность, безделье и элементарная скука, влияние плохой компании, пьющие родственники (некоторые с детства привыкают к мысли, что пить – это норма) и т.д. Многим родителям необходима психологическая помощь или помощь в разрешении кризисной ситуации для снятия причин зависимости.

Поэтому на первом месте ставится именно диагностика причин семейного неблагополучия. На основании этой диагностики специалистами данного проекта «Залуу айлда туhаламжа» – «Помощь молодой семье» будет выстраиваться индивидуальный план работы с семьей. Для получения достоверных результатов диагностики необходимо наладить контакт с семьей. Лица, страдающие алкогольной зависимостью, должны в первую очередь быть уверенными, что информация, которую они доверят специалисту, останется конфиденциальной. Работа с семьей на начальном этапе требует особой деликатности. Неловкое общение с семьей может разрушить всякую возможность для дальнейшего сотрудничество.

Анализ причин, приведших к нахождению молодых семей в социально- опасном положении, помогает найти эффективные пути работы с семьей, выстроить индивидуальный план работы с каждой семьей.  По итогам проведения мероприятий будут выполнены следующие задачи: повышение качества жизни молодых семей, оказание медицинской психологической, педагогической, юридической и социальной помощи в интересах предупреждения и преодоления семейного неблагополучия, сохранения кровной семьи для ребенка.

Views: 171

Rispondi

Scopri di più da Fondazione mondo onesto

Abbonati ora per continuare a leggere e avere accesso all'archivio completo.

Continue reading