Сагаалгаан уходит корнями в древние национальные традиции монгольских народов. Первоначально его отмечали осенью как праздник молочных продуктов. Позже, под влиянием китайской астрологии, внук Чингисхана хан Хубилай перенес его на конец зимы. Со временем и значение Белого месяца перестало быть только «молочным»: теперь Сагаалган связан с обновлением человека и природы, очищением от всего плохого и надеждой на счастье и благополучие.

В отличие от привычной встречи Нового года, Сагаалгаан не имеет закрепленной даты. Ежегодно ее приходится заново высчитывать по астрологическим таблицам. На этот раз первый день Белого месяца наступит 2 февраля, когда полноправным хозяином года станет Синий Тигр стихии Вода.

Подготовка к Сагаалгану начинается задолго до наступления праздника. Хозяйки наводят в домах идеальный порядок, стремясь освободиться от всего ненужного. Из этих же соображений стараются доделать незавершенные дела, раздать все долги, выполнить данные обещания, чтобы в новый жизненный цикл войти с ясной головой и чистыми помыслами.

За два дня до наступления Белого месяца в буддийских храмах проводят обряд очищения — Дугжууба (в этом году это 31 января). К большому ритуальному костру верующие приносят и сжигают небольшие кусочки теста, в которые мысленно заворачивают все плохое.

Дугжууба

Следующий день считается «закрытым» (в этом году это 1 февраля). Последний день года по лунному календарю имеет здесь особое значение – он называется Бутуу удэр и переводится с бурятского как день безмолвия, тишины – это значит, что нужно стараться как можно меньше говорить, как бы накапливать энергию и речь.

По легенде, в первый день Белого месяца в каждый дом заходит божество Балдан-Лхамо, которое пересчитывает жителей дома и приносит каждому счастье. Поэтому принято вставать очень рано, чтобы не проспать свою удачу на будущий год. После пробуждения люди молятся, делают подношения богам и отправляются на торжественный молебен.

В праздничные дни обязательным считается поход в гости. С поздравлениями и подарками нужно обойти всех родных, начиная с родителей и старших родственников. В эти дни и приветствие особенное: младший протягивает руки старшему ладонями вверх, тот в ответ кладет в них сверху свои руки ладонями вниз. Этот жест передает уважение и обещание помощи и поддержки.

В дни Сагаалгана традиционно совершают еще один обряд — запуск Хий Морина, или «коня ветров». Флажки из ткани с изображением животных-покровителей привязывают на крышу дома или к дереву так, чтобы они развевались на ветру. По поверьям, Хий Морин защищает домочадцев от несчастий и болезней, несет счастье и достаток.

Вывешивание Хий морин

На праздничном столе обязательными становятся мясная и молочная пища. Во главе стола — буузы. Блюдо, которое напоминает манты или крупные пельмени, готовится на пару. Внешне буузы очень похожи на юрту — традиционное жилище кочевников. В лепке обычно принимает участие вся семья, а запасы готового продукта порой исчисляются тысячами штук.

Особое отношение в дни празднования Сагаалгана к «белой» пище. Здесь и всем знакомые сметана, творог, сыр и простокваша, и традиционные блюда вроде саламата (каша из сметаны, муки и масла), и аарсы (кисломолочный напиток).

Вот такой небольшой экскурс в историю праздника Сагаалган.


И я хочу сказать, что праздник Белого Месяца символизирует обновление природы и ее пробуждение после долгой зимы, просветление и духовное очищение человека. Сагаалган учит терпению, миролюбию и доброте.

Поэтому я желаю, чтобы этот светлый праздник принес гармонию, счастье и процветание. Пусть все задуманное воплотится, в доме будет достаток и уют. Творческих успехов, стабильности, здоровья и любви!









Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: