Впервые на театральной сцене поставлен спектакль по произведениям Раисы Белоглазовой, произведениями которой зачитывались молодые люди 70-80-х годов. Написана повесть была в 1974 году. Наверное не все знают Бурятскую писательницу Раису Васильевну Белоглазову. Женщина с трудной судьбой, которая ввиду болезни с детства была прикована к постели. Многие её произведения посвящены морально-нравственным проблемам воспитания. Это и сборник рассказов «Ветка багульника», и повесть «Незаконченная рукопись», и романы «Черемуховый цвет» и «Наши соседи» (всего 11 произведений).

Этот спектакль – «Ритка» режиссера Сойжин Жамбаловой, история одной улан-удэнской девочки, Риты Грачевой.

О чём книга? О судьбе пятнадцатилетней девочки из неблагополучной семьи, где отец-пьяница, брат-инвалид, мать запуганная, считающая копейки. По стечению неблагоприятных жизненных обстоятельств она, погнавшись за красивой жизнью, оказалась в чрезвычайно сложном положении. Какой мир окружает девочку в этом возрасте? Первая серьезная влюбленность, непростые отношения в семье, сложная коммуникация в школьном социуме. И что делать, если мир вокруг рушится? Герои спектакля живут в Улан-Удэ, гуляют по тем же улицам, проводят время в тех же местах, что и мы с вами сейчас. Вокруг главной героини развиваются несколько новелл из жизни близких ей людей. Все они про любовь и нелюбовь. А сами истории героев спектакля происходят на фоне сменяющихся: моды, ритма жизни и музыкальных хитов прошлых десятилетий.

Красной линией в произведении проходит проблема нравственного становления человека, духовного становления личности.

И ещё, в книге очень красиво описывается наша Сибирская природа, вернее то, как воспринимается она героями произведения.

Конечно времена сейчас не те. И кто-то скажет, зачем нам читать произведения о событиях тех лет. НО… Проблемы, описанные в “Ритке” имеют место быть и сейчас. 

Views: 24

Scopri di più da Fondazione mondo onesto

Abbonati ora per continuare a leggere e avere accesso all'archivio completo.

Continua a leggere